Приём заказов ежедневно онлайн или по телефону.
Сделать заказ по телефону
+7 (965)191-6-777

Гобеленовая картина "Фрегат"

Гобеленовая картина "Морской залив"

  • 210482 НА ЗАКАЗ
Гобеленовая картина "Фрегат" теперь в вашей корзине покупок

«Двенадцать апостолов» — российский парусный линейный корабль I ранга, спущенный на воду на Николаевской верфи в 1841 году. Впоследствии со стапелей сошли два аналогичных корабля: «Париж» (1849) и «Великий князь Константин» (1852). Входил в состав Черноморского флота, принимал участие в обороне Севастополя, в ходе которой в феврале 1855 был затоплен. Осенью 1861 года после неудачной попытки подъёма взорван. Изображён на восьми полотнах И. К. Айвазовского. Ниже представлена часть иллюстрации, с которой взято изображение для производства гобеленового панно.

Иллюстрация Линейный корабль "Двенадцать Апостолов"

Внутреннее убранство корабля было роскошным, так что некоторые офицеры сравнивали его с отделкой императорских яхт. В салоне был устроен мраморный камин, в галереях висели турецкие ковры, адмиральская и капитанская каюты украшены красным деревом, во всех офицерских каютах для очистки воздуха применялись вентиляторы. Нос «Двенадцати апостолов» был украшен двуглавым орлом с позолоченными клювом, когтями и коронами. Позолоченной была и кормовая резьба.

Часто используемый эпитет «120-пушечный» обозначает I ранг линейного корабля, фактическое число орудий на «Двенадцати апостолах» составляло 130. Мощнейшими из них были 32 (позже 28) новые, появившиеся в 1830-х, 68-фунтовых бомбических пушки, установленные на гондеке (нижней орудийной палубе). Пушки стреляли как обычными сплошными ядрами, так и разрывными снарядами (бомбами). Они были отлиты на Олонецком Александровском заводе в 1839—1841 по образцу английских орудий с купленных для Кавказского корпуса пароходов «Колхида» и «Язон». Профессионализм артиллеристов позволял вести из них огонь со скоростью 2 выстрела в минуту. Первым капитаном «Двенадцати апостолов» стал Владимир Алексеевич Корнилов.

В 1853 году на корабле состоялись последние мирные учения. В сентябре, перед началом Крымской войны, он перевёз 1466 солдат и офицеров из Севастополя на Кавказ. Вследствие перегрузок на нём открылась течь, ремонт продлился до февраля 1854 года. Из-за этого «Двенадцать апостолов» не смог принять участия в Синопском сражении.
По завершении ремонта корабль под командованием А. Х. Винка вошёл в состав эскадры, защищавшей севастопольский рейд. Когда в июне 1854 года превосходящие англо-франко-турецкие силы блокировали в Севастополе русский флот, с «Двенадцати апостолов» сняли часть орудий (в основном бомбических) для усиления береговой артиллерии. Созданная на их основе батарея получила название «Двенадцатиапостольская».
18 (30) декабря 1854 года по указанию П. С. Нахимова на корабле устроен госпиталь. 6 (18) февраля 1855 года он приказал приготовить «Двенадцать апостолов» к затоплению, и в ночь с 13 на 14 февраля (с 25 на 26 февраля) линейный корабль был затоплен между Николаевской и Михайловской батареями. Корабль из-за своих больших размеров глубоко погрузился в ил, поэтому когда через два года начались работы по расчистке фарватера, поднять его не удалось. Осенью 1861 года он был взорван.



Характеристики

Размер 54 × 75 см


Гобеленовая картина "Фрегат" отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!